Haferflocken sind der Burner!
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Die Nährwerte und Zusatzinformationen zu GI und GL stammen aus „LOGI-Guide: Nicolai Worm, Franca Mangiameli, Andra Knauer“
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GI … Glykämischer Index
GL … Glykämische Last
KH … Kohlenhydrate
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Glykämischer Index
Niedriger GI: bis 55
Mittlerer GI: 56-69
Hoher GI: ≥70
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Glykämische Last für 100 g Lebensmittel
GL = GI*KH/100
Niedrige GL: bis 10
Mittlere GL: 11-19
Hohe GL: ≥20
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Als niedrig gilt die glykämische Last, wenn sie unter 80 pro Tag liegt.
Eine hohe glykämische Last liegt vor, wenn sie pro Tag über 120 steigt.
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Nährmittel 100 g | GI | KH | GL | kcal |
Haferflocken | 59 | 63 | 37 | 359 |
Cashewkerne | 25 | 22 | 3 | 568 |
Bergkäse | 0 | 0 | 0 | 384 |
Kartoffelchips | 56 | 42 | 24 | 536 |
Eiscreme | 57 | 20 | 11 | 160 |
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Es gibt aber auch Chips mit einem GI von 70, 53 g KH und 491 kcal -> GL für 100 g wäre dann 37
So als Beispiel: Eine Dose Pringles hat einen Inhalt von 165 g.
Produktpass zu einer Dose Pringles
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Berechnet man die Glykämische Last und den Energiegehalt von 6 Käse-Kekse von:
so kommt man zu folgendem Ergebnis:
GL = 25*37/100 + 20*3/100 + 20*0/100 -> GL von 6 Käse-Keksen ist 10
kcal = 25*359/100 + 20*568/100 + 20*384/100 -> 280 kcal
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Hafer besitzt viel vom Wunderwirkstoff Beta-Glucan mit einer besonders guten Wirkung!!!
Mein Großvater hat immer Hafersuppe gegessen, wenn sein Blutzuckerspiegel entglitten ist. Er war Typ I Diabetiker und musste Insulin spritzen. Das war in den 60iger Jahren.
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https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/diaeten-und-fasten/heilfasten/weitere-diaeten/glyx-diaet/#c2324
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